C’est en 1867 que Charles-Théodore Viau ouvre une boulangerie sur la rue Sainte-Marie (Notre-Dame), à l’angle de la rue Wolfe. En 1873, son entreprise devient Viau & Frère et se spécialise dans la fabrication de biscuits. Forcée de quitter la rue Notre-Dame, l’entreprise s’installe sur la rue Ontario dans la ville de Maisonneuve en 1907. À la suite de l’acquisition par Les Aliments Dare, la fabrication de biscuits est relocalisée à Saint-Lambert et l’usine de la rue Ontario cesse ses activités en 2004.

WhippetMD et les autres produits de Viau sont des marques déposées des Aliments Dare Ltée.

 

Usine Viau & Frère, rue Notre-Dame, vers 1900.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Un incendie détruit l’usine de la rue Notre-Dame en 1899. Elle est reconstruite au même endroit.

 

Boîte de biscuits en fer blanc, vers 1910.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Les biscuits se vendent généralement en vrac au début du 20e siècle. Les épiciers utilisent un présentoir avec des boîtes en fer blanc contenant les différentes variétés.

 

Boîte de bonbons en métal, vers 1940.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Viau ajoute les chocolats et les bonbons à sa gamme de produits. Les bonbons sont livrés dans des boîtes de métal et vendus à la livre par les commerçants.

 

Boîte en carton pour les biscuits Village, vers 1972.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Charles-Théodore Viau fabrique le biscuit Village dès 1867. Petit biscuit sec de forme rectangulaire, ce produit demeure une valeur sûre pour l’entreprise tout au long de son histoire.

 

Boîte en carton pour les biscuits Whippet, vers 1945.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

En 1927, la compagnie lance un tout nouveau biscuit, le Whippet. Il s’agit d’une version plus économique du biscuit Empire, créé par Théophile Viau en 1900. Le succès de cette nouvelle version n’est plus à démontrer.

 

Balance, date inconnue.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Des balances sont utilisées pour peser les biscuits et les bonbons généralement vendus en vrac au début du 20e siècle.

 

Rouleau utilisé pour découper le caramel, vers 1906.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

Avant la mécanisation de l’usine, les ouvriers utilisent divers accessoires pour fabriquer les bonbons et autres sucreries.

 

Boîte en bois pour le transport des biscuits, date inconnue.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Dans l’usine, les travailleurs utilisent des boîtes en bois pour transporter les biscuits d’un poste de travail à l’autre.

 

Moule à bonbon circulaire en fonte, vers 1930.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

La mécanisation de l’usine s’accélère au 20e siècle. L’entreprise se dote d’un équipement à la fine pointe de la technologie.

 

Boîte-cadeau en carton de chocolats assortis, vers 1955.
Collection Viau, Écomusée du fier monde

 

Au 20e siècle, les emballages des biscuits, des bonbons et des chocolats évoluent et ciblent parfois des occasions spéciales. Longtemps, le nom Viau est associé à une délicate attention.