7e édition d’Histoire et saveurs
Événement bénéfice
au profit de l’Écomusée du fier monde

Photo : David Lacombe
Jeudi 17 octobre 2019, dès 17 h
Découvrez les secrets des cidres et alcools de pommes québécois et leurs accords avec des plats variés, en compagnie d’experts en dégustation d’alcool et en art culinaire. Une expérience gustative avec Romain Gruson, professeur à l’ITHQ et Président du site cercleduvin.com et Gisèle Gauthier Traiteur.
Déroulement de la soirée et menu
Vous êtes conviés à une dégustation de sept cidres et alcools de pommes québécois, assortis de plats préparés par Gisèle Gauthier Traiteur.
L’accueil débute dès 17 h : bouchées et vin blanc de la Cuvée Charlotte du Domaine Les Brome seront offerts. À compter de 18 h, le sommelier Romain Gruson vous présentera les alcools de pomme et leurs accords avec quatre services de mets créatifs :
Premier service
- Cannoli de prosciutto, garni de cheddar de l’Île-aux-Grues
- Huître fraîche sur écaille et mignonnette au vinaigre de cidre de pomme
- Déclinaison de melons et son coulis de caramel balsamique
Deuxième service
- Salade tiède de chou de Bruxelles façon César
- Baie de genièvre, lardons grillés, copeaux de parmesan et son gésier confit
Trou normand
Troisième service
- De la mer : Omble chevalier fumé et sa salade spirale de légumes racines
- Carnée : Porcelet laqué et purée de citrouille, nappé d’un chutney de pommes et figues
Quatrième service
- Pêche Melba, quenelle de chèvre et mascarpone, pistaches pralinées, huile d’estragon et coulis de framboise
Vous et vos invités aurez une table attitrée et un service aux tables sera assuré. Un carnet de dégustation sera également mis à votre disposition. La Cuvée Charlotte demeurera disponible tout au long de la soirée.
Vos connaissances seront mises au défi avec un quiz sur des faits historiques et sur les alcools de pommes. Prix de présence et encan silencieux seront aussi au programme.
Jeudi 17 octobre 2019, dès 17 h
- Tarif régulier à 140 $
- Tarif spécial pour une table de 6 personnes et plus à 120 $
Un reçu fiscal pour un minimum de 40 $ sera émis pour chaque billet acheté.
Vous pouvez télécharger le bon de commande ci-dessous, le compléter et l’envoyer par la poste ou par courriel selon le mode de paiement choisi.
Pour plus de renseignements et pour l’achat de billets veuillez contacter :
Coralie Charbonneau
514 528-8444
[email protected]
Comité organisateur Histoire et saveurs
René Binette
Directeur, Écomusée du fier monde
Berthier Landry
Ingénieur et directeur de projet à la retraite
Anne-Marie Lemire
Propriétaire, Vignoble Domaine Les Brome
Paule Renaud
Muséologue, Cultura bureau d’études
Partenaires