En 1925, la Ville de Montréal adopte un règlement qui impose la pasteurisation du lait vendu sur son territoire, à l’exception du lait crû certifié. Entrant en vigueur en 1926, cette nouvelle exigence favorise l’émergence de nombreuses petites entreprises laitières et de leur usine de pasteurisation. Présentes dans plusieurs quartiers, la très grande majorité de ces entreprises ont aujourd’hui disparu, non sans avoir laissé certaines traces, surtout dans la mémoire de nombreux Montréalais.

 

La façade de la Laiterie Canadienne, rue de Gaspé, 1938. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

La Laiterie Canadienne est une coopérative de laitiers qui mettent leurs ressources en commun pour se doter d’une usine, à la suite de l’adoption du règlement sur la pasteurisation.

 

 

 

 

 

 

Les produits de la Laiterie Canadienne, 1938. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

Les entreprises offrent plusieurs produits laitiers aux consommateurs montréalais. Le verre est à l’honneur pour contenir le lait et la crème.

 

 

 

 

 

 

 

Embouteillage à la Laiterie Canadienne, 1938. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

La pasteurisation et l’embouteillage font partie d’un processus hautement mécanisé dès les années 1930.

 

 

 

 

 

 

 

 

Brochure promotionnelle du 25e anniversaire de La Ferme St-Laurent, 1952. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

La Ferme St-Laurent est une coopérative de laitiers, fondée en 1927. Lors de son 25e anniversaire, elle est l’entreprise qui pasteurise le plus important volume de lait au Canada.

 

 

 

 

 

 

 

 

Souvenir du 25e anniversaire de La Ferme St-Laurent Ltée, 8 octobre 1952. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

Les membres de la coopérative soulignent le 25e anniversaire de La Ferme St-Laurent lors d’un grand banquet.

 

 

 

 

 

 

 

 

Bouteilles à lait en verre : une pinte, une chopine et un demiard, date inconnue. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

Jacques Janvier Joubert est le premier à utiliser des bouteilles en verre pour commercialiser son lait en 1892. L’utilisation de ce contenant se généralise progressivement. Trois formats sont surtout utilisés : la pinte, la chopine et le demiard.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caisse en bois de douze bouteilles, date inconnue. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

Pour le transport du lait, des caisses en bois et en métal pouvant contenir douze bouteilles sont utilisées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Panier en métal de huit bouteilles, vers 1950. Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde.

 

Entre son véhicule de livraison et les portes de ses clients, le laitier utilise souvent un panier en métal.

 

 

Représentant la troisième génération de laitiers, monsieur Frank Foti est membre de La Ferme St-Laurent entre la fin des années 1950 et la disparition de l’entreprise en 1987.

Témoignage de monsieur Frank Foti, 2010.
Lucie Lambert, Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde