En 1925, la Ville de Montréal adopte un règlement qui impose la pasteurisation du lait vendu sur son territoire, à l’exception du lait crû certifié. Entrant en vigueur en 1926, cette nouvelle exigence favorise l’émergence de nombreuses petites entreprises laitières et de leur usine de pasteurisation. Présentes dans plusieurs quartiers, la très grande majorité de ces entreprises ont aujourd’hui disparu, non sans avoir laissé certaines traces, surtout dans la mémoire de nombreux Montréalais.

La Laiterie Canadienne est une coopérative de laitiers qui mettent leurs ressources en commun pour se doter d’une usine, à la suite de l’adoption du règlement sur la pasteurisation.

Les entreprises offrent plusieurs produits laitiers aux consommateurs montréalais. Le verre est à l’honneur pour contenir le lait et la crème.

La pasteurisation et l’embouteillage font partie d’un processus hautement mécanisé dès les années 1930.

La Ferme St-Laurent est une coopérative de laitiers, fondée en 1927. Lors de son 25e anniversaire, elle est l’entreprise qui pasteurise le plus important volume de lait au Canada.

Les membres de la coopérative soulignent le 25e anniversaire de La Ferme St-Laurent lors d’un grand banquet.

Jacques Janvier Joubert est le premier à utiliser des bouteilles en verre pour commercialiser son lait en 1892. L’utilisation de ce contenant se généralise progressivement. Trois formats sont surtout utilisés : la pinte, la chopine et le demiard.

Pour le transport du lait, des caisses en bois et en métal pouvant contenir douze bouteilles sont utilisées.

Entre son véhicule de livraison et les portes de ses clients, le laitier utilise souvent un panier en métal.
Représentant la troisième génération de laitiers, monsieur Frank Foti est membre de La Ferme St-Laurent entre la fin des années 1950 et la disparition de l’entreprise en 1987.
Témoignage de monsieur Frank Foti, 2010.
Lucie Lambert, Collection patrimoine laitier montréalais, Écomusée du fier monde