Forum : sécurité alimentaire

Activity —
  • November 8th 2017, 8:30 to 12:30

Épicerie Chapdelaine & frères, rue Fullum près de la rue Ontario, vers 1920. Edgar Gariepy, Collection Félix Barrière, BAnQ Vieux-Montréal, Bibliothèque et Archives nationales du Québec Conception graphique : Coquelicot design
Épicerie Chapdelaine & frères, rue Fullum près de la rue Ontario, vers 1920.
Edgar Gariepy, Collection Félix Barrière, BAnQ Vieux-Montréal, Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Conception graphique : Coquelicot design

Dans le cadre de l’exposition Nourrir le quartier, nourrir la ville, participez à un forum sur les politiques publiques et actions locales en sécurité alimentaire.

Différents intervenants aborderont divers axes de réflexion sur les politiques touchant l’alimentation en milieu populaire.

8 h 30 : accueil
9 h : mot de bienvenue
9 h 15 : Comment les politiques publiques peuvent être utiles localement?
  • Conseil des politiques alimentaires de Montréal et Système alimentaire de Montréal (SAM 2025) par :
    -Ghalia Chahine, coordonnatrice, SAM 2025;
  • Plan d’action régional intégré de santé publique de Montréal (PARI) par :
    -Francine Vincelette, coordonnatrice territoriale Santé publique et développement des communautés locales, CCSMTL,
    -Marie-Claude Gélineau, agente de planification, programmation, recherche, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-l’Île-de- Montréal / Direction régionale de santé publique;
  • Stratégie alimentaire de l’arrondissement de Ville-Marie par :
    -Martin Crépeau, conseiller en développement communautaire, Division des sports, des loisirs et du développement social, Arrondissement de Ville-Marie.
11 h : Comment contribuent-elles à nos action locales en sécurité alimentaire?
  • Actions locales sur la sécurité alimentaire par :
    -Jean-Paul Faniel, coordonnateur, Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal Métropolitain,
    -Sophie Pétré, chargée de concertation, Revitalisation urbaine Intégrée (RUI), Corporation de développement communautaire Centre-Sud,
    -Jean-Philippe Vermette, directeur général, Carrefour alimentaire Centre-Sud.
12 h 30 : visite libre de l’exposition Nourrir le quartier, nourrir la ville

 

Mercredi 8 novembre 2017, 8 h 30 à 12 h 30
Activité gratuite
Réservations : 514 528-8444 ι

 

Ce forum est organisé par la Table CIGAL du Centre-Sud.

 

Ce projet a bénéficié du soutien financier de l’Entente sur le développement culturel de Montréal intervenue entre la Ville de Montréal et le gouvernement du Québec, ainsi que du soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.